Сообщение об ошибке

  • Warning: include_once(theme/views_slideshow.theme.inc) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory в функции include_once() (строка 443 в файле /home/p1825/public_html/eco-proect.ru/sites/all/modules/views_slideshow/views_slideshow.module).
  • Warning: include_once() [function.include]: Failed opening 'theme/views_slideshow.theme.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') в функции include_once() (строка 443 в файле /home/p1825/public_html/eco-proect.ru/sites/all/modules/views_slideshow/views_slideshow.module).

Нефтегазовые катастрофы 2017 года

 
Москва. Нефтегазодобывающая отрасль во всем мире неотъемлемо связана с большим риском для жизни и здоровья. Научное сообщество методично занимается разработкой технологий, обеспечивающих безопасность производства в ТЭК. Агентство нефтегазовой информации вспомнило самые масштабные катастрофы 2017 года.
 
Нефтеразливы в России и мире
2017 год запомнится экологам чередой разливов нефти разного масштаба. 4 января в результате столкновения сингапурского и гибралтарского контейнеровозов неподалеку от восточного побережья Малайзии в штате Джохор произошел разлив примерно 300 тонн топлива. В районе Чанги тогда ограничили доступ к береговой линии протяженностью около 800 метров, еще около 100 метров - в районе небольшого острова Пулау Убин. В конце января в акватории Владивостока в бухте Золотой Рог нефтепродукты разлились на площади около 200 кв. метров. В апреле из-за весенней подвижки грунта нефть попала в реку Каймашинку (Республика Башкортостан) и загрязнила территорию на площади 52 кв. метра. В июле в калининградской реке Приголе во время утилизации судна произошел разлив нефти. За три часа нефтяное пятно распространилось вдоль берега на 100 метров. В начале августа у месторождения Рас-аз-Зур в районе Персидского залива произошла утечка примерно 35 тыс. баррелей нефти. По мнению экспертов, это случилось из-за ветхого трубопровода. 26 октября в акватории порта Астрахань у эксплуатационного причала Астраханского филиала Росморпорта обнаружили нефтяные пятна с большим содержанием наплавного мусора. Объем загрязнения составил около 1 тыс. кубометров. Во время операции по ликвидации разлива собрано около 450 кг нефтепродуктов и мусора. 2 ноября в Новосибирской области обнаружили масляное пятно размером около 300 метров, которое растянулось вдоль берега реки Обь. По одной из версий, загрязнение произошло в результате утечки масла из судна, стоящего на берегу.
 
Дорожные сухопутные и морские происшествия
Аварии на автострадах и в море, хоть и редко, но заставляли поволноваться жителей регионов России и стран ближнего зарубежья. В августе в Ульяновской области нефтевоз столкнулся с фурой, около 28 куб. метров сырой нефти вылилось на проезжую часть. Также в августе в Югре в результате ДТП разлилось 10 тонн нефтепродуктов. Экологический ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 1 млн рублей.  В октябре в Татарстане бензовоз слетел с трассы и опрокинулся. Из цистерны вылилось около 400 литров нефти. 5 октября в акватории Каховского водохранилища в Херсонской области (Украина) затонула самоходная баржа, перевозившая нефть. Образовалось нефтяное пятно длиной 6 километров и шириной 100 метров.
 
Утечки и взрывы газа
В январе в Пензе на ТЭЦ взорвалась газовоздушная смесь, обрушились металлические конструкции на площади 600 кв. метров, погиб один человек. В Баку так же в январе произошел взрыв на магистральном газопроводе. Вспыхнул сильный пожар. В апреле авария произошла на буровой скважине BP на Аляске. Утечку обнаружили в пятницу, но остановить сумели только в воскресенье. В декабре произошел мощный взрыв газового хаба в Баумгартене. Погиб один человек, десятки пострадали. Через газовую станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу. После аварии вся система была полностью отключена и выведена из эксплуатации, которую заново запустили только через два дня после взрыва.
 
Взрывы и пожары на месторождениях
2017 год также запомнится крупными пожарами на нефтяных месторождениях, многие из которых унесли жизни людей. На месторождении рядом с населенным пунктом Квинтон в американском штате Оклахома в феврале произошел взрыв. Сообщалось о многочисленных пострадавших. В марте на терминале Pemex в Мексике погибли четыре человека в результате взрыва на топливном терминале. В мае на нефтяном месторождении Бей Хасан в иракской провинции Киркук взорвалась труба, по которой доставлялась сырая нефть из скважин к блоку производства и выпуска. Обошлось без пострадавших. В этом же месяце на нефтехимическом заводе в Китае в разгрузочно-погрузочной зоне предприятия "Линьи Цзиньюй петрокемикал" прогремел мощный взрыв.  Один человек погиб, шестеро пострадали. В августе прогремели два взрыва: на судоверфи компании STX Offshore & Shipbuilding (Южная Корея) на строящемся нефтеналивном танкере (погибли четыре человека); в Тобольском филиале по транспорту газа ОАО «СГ-Транс» взорвалась паровоздушная смесь сжиженного газа, горения не произошло (пострадали трое рабочих). В октябре на нефтяной буровой платформе на озере Пончартрейн в штате Луизиана прогремел взрыв. Травмированы несколько человек.
 
У берегов Афин
Пожалуй, самая крупная экологическая катастрофа 2017 года произошла в Греции в Сароническом заливе (в нескольких километрах от Афин), где в результате затопления нефтеналивного танкера Agia Zoni в море вылилось 2 тыс. 300 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута. На борту корабля находилось всего два человека из положенной по штату команды в 11 моряков. Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки соседние острова покрылись толстым слоем мазута. Через два дня нефтяное пятно достигло популярных пляжей в южных районах Афин, изрядно испортив настроение местным жителям и туристам.
 
По словам экологов, даже в случае быстрого сбора вылившихся нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Профессор Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что природе может потребоваться от пяти до десяти лет, чтобы устранить последствия экологической катастрофы.
 
Теракт на нефтепроводе ливийской Al Waha Petrochemical Company 
26 декабря боевики подорвали нефтепровод в Ливии, ведущий к порту Эс-Сидр, с помощью самодельного взрывного устройства, в результате произошел взрыв в районе Мардаа, который можно было увидеть на расстоянии нескольких километров. Военные услышали шум взрыва на расстоянии 20 км и направились на место происшествия, а террористы обратились в бегство.
 
Боевики принадлежали к так называемым "Бригадам обороны Бенгази", которые занимаются подрывной деятельностью для уничтожения нефтяных предприятий.
 
По данным Рейтер, в результате взрыва объем транспортируемой нефти сократился в стране на 90 тыс. баррелей в сутки.
 
Использованы материалы с сайта http://www.angi.ru/