Сообщение об ошибке

  • Warning: include_once(theme/views_slideshow.theme.inc): failed to open stream: No such file or directory в функции include_once() (строка 443 в файле /home/p12740/public_html/eco-proect.ru/sites/all/modules/views_slideshow/views_slideshow.module).
  • Warning: include_once(): Failed opening 'theme/views_slideshow.theme.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') в функции include_once() (строка 443 в файле /home/p12740/public_html/eco-proect.ru/sites/all/modules/views_slideshow/views_slideshow.module).

Газовые выбросы из воронок на Ямале могут помешать строительству объектов

Ханты-Мансийск. Появление газовых воронок на Ямале связано с потеплением в Арктике. Об этом заявил академик РАН, научный руководитель академической кафедры криософии ТюмГУ Владимир Мельников.

По его словам, возможные новые выбросы из-под земли стоит учитывать при возведении социальной и промышленной инфраструктуры в регионе.

Напомним, что в 2014 году в районе Бованенковского месторождения на Ямале были обнаружены две воронки, которые, как предполагается, появились из-за газовых выбросов, после чего заполнились водой, превратившись в озера.

За последние годы воронки увеличились в размере, а вода в них отличается от близлежащих озер очень высокой мутностью.

Владимир Мельников отметил, что специалисты, изучающие эти природные явления, чаще называют их воронками взрыва.

"Собирается огромное количество газа под большим давлением, который и выбрасывает массу льда, земли… Изначально глубина воронки в районе Бованенковского месторождения была 50-60 метров, она не заполнилась к тому моменту еще водой. Диаметр тоже приличный — под 40 метров. Это интересное явление, но самое главное — его последствия", — сказал ученый.

Скопление газов в земле рано или поздно ведет к превышению нормы удержания этого газа породами, что приводит к мощному выбросу.

"Мы начали смотреть форму воронок, обнаружив, что на Ямале сотни таких озер. Они круглые, тогда как в природе привычные нам озера образуются другим путем, таких круглых не бывает. Основная масса озер на Ямале — результаты либо протаивания, то есть термокарст, либо воронки взрыва", — пояснил Мельников.

После их появления в районе Бованенковского месторождения выбросы газа были зафиксированы на Гыданском полуострове ЯНАО, где эксперты также нашли несколько похожих воронок. Многие специалисты заинтересовались этими процессами, изучали их при помощи аэро- и космической съемки.

Явление не единичное, при этом нельзя точно назвать газ, который выбрасывается в момент взрыва, пишет РИА Новости.

"Это газ, который поднимается по трещинам в мерзлоте, оказавшейся не такой уж плотной. Для скопления метана там слишком мало органики и глубина большая. Возможно, был какой-то экран в земле, под которым сотнями лет скапливался по струйкам текущий снизу наверх природный газ, образовав массу с давлением, которого хватило, чтобы выбросить его наверх", — предположил академик.

Тем не менее, с выводами коллег о том, что причиной выбросов стало потепление в указанных районах, он согласен, хотя исследования в этом направлении продолжаются.

"Это цикл потепления, который мы уже пережили. Его журналисты называют глобальным потеплением, что неверно, потому что глобальное потепление у нас длится 11 тысяч лет… Называть 35-летний цикл глобальным неправильно, поэтому мы зовем его циклическим потеплением, перед которым был цикл похолодания — с 1946 по 1980 год примерно. Нынешний теплый цикл оказался значительно теплее предыдущего такого же", — отметил Владимир Мельников.

По его словам, это все совпало с резким потеплением в Арктике, и верхняя часть мерзлоты нагрелась больше обычного, тем самым уменьшив плотность экрана, многие годы сдерживавшего газ под землей. При этом появления новых воронок должны опасаться и прежде всего изучать предприятия, власти, которые возводят на Ямале социальную, транспортную или промышленную инфраструктуру.

"Если рванет где-нибудь на дороге или под нефтегазоперерабатывающим заводом, то мало не покажется. По этой причине, когда в предпроектный период проводятся изыскания, необходимо особенно обращать внимание на такие аномалии, которые, скорее всего, можно обнаружить тем или иным геофизическим методом", — подчеркнул Владимир Мельников.